공지사항
포토앨범
요일
아카데미
강좌영역
강좌명
제목 국내 및 미국 유럽, 국제 자격증(민간단체 인증서)에 대한 문의
등록일 2020-03-22 오후 11:58:40
내 용

드라마 커피프린스1호점의 커피학원

밀라노 바리스타 아카데미 

대표, 커피마스터 주상언 쌤입니다. 


국내 및 미국, 유럽..국제 바리스타 자격증 취득에 대한 

문의들에 대하여 몇가지 안내말씀 드리며

커피에 대하여 알아가는 첫걸음, 

아카데미 수강선택에 도움이 되시길 바랍니다.  


드라마 커피프린스 1호점 방영으로 

바리스타라는 전문직이 주목받기 시작하였고 

10여년만에 세계 커피 소비국 5위까지 단숨에 뛰어 올랐다고 하니 

오늘의 대한민국은 그야말로 

커피 전성시대라 할 수 있겠습니다.


분명히 양적인 성장은 이루었습니다만 

대중적인 입맛에 맞춘 상업적인 커피시장의 성장에 비해 

다양한 커피의 품종과 전세계 커피산지들의 싱글오리진,

커피 본연의 맛을 추구하는 

스페셜티 커피를 즐기는 하이엔드 커피문화의 성장은 

별반 나아지지 않았습니다. 


커피를 접하기는 쉽고 편리해졌지만 

편의점, 마트, 프랜차이즈 카페 그 어디에서도 

부재료를 첨가하지 않은 

순수, 커피 본연의 향미를 즐길 수 있는 

진짜 커피를 만나는 것은 여전히 어렵다는 것입니다. 


커피는 쉽게 산화되기 쉬우며 

아무리 잘 볶은 원두 재료라 할지라도 

커피 찌꺼기를 포함해서 잡미가 많은 재료 특성 때문에

맛있는 커피를 만들기 위해서 

잡미를 최소화한 추출 후에는 

찌꺼기와 함께 대부분 버려집니다. 


우리가 쉽게 만나고 있는 대부분의 커피들은 

부재료를 첨가하여 대중들의 입맛에 맞춘다고 할까요 ?

입맛을 속인다고 할까요 ? 

현실이 그렇다는 것이죠. 


커피는 숙성이라는 용어가 결코 어울리지 않는 

신선 음료입니다.


다양한 품종과 세계 산지별 커피의 색다른 향미 특징과 매력을 

가진 커피는 예민하고 섬세하여 

커피를 볶고 추출하는 것이 어려운 것은 아니지만 

제대로 된 맛을 내기 위해서는  

커피의 재료 특징을 잘 이해하고 있지 않으며 

그 간단한 과정이 결코 쉽지만은 않은 일이랍니다 


와인에 비교해 본다면 

커피 메뉴들이 얼마나 변형된 형태로 상업화 되었는지 쉽게 비교가 될 것입니다. 

수제커피-공지글사진.jpg

대한민국 커피문화의 유래없는 부흥을 맞이하여

국내 및 국제 커피 민간단체들이 주도하고 있는 

바리스타 인증시험과 맞춤형 교육들이 진행되고 있습니다.

교육 내용을 살펴보면 

커피전문가로서 커피를 알아가기 시작하는 첫걸음, 

입문 단계에서 공부하는 가장 기본적인 내용들로 구성되어 있습니다. 


커피의 역사

커핑을 통한 향미평가 ( 생두 감별사Q-grader , 커피 향미사 Cupper )

대중화된 에스프레소 머신 기본메뉴 ( 에스프레소, 카푸치노 ) 


국내 및 국제 자격증??  커피 관련 국가 자격증은 아직 없으며

현재는 바리스타가 되기 위해서나 카페 창업을 위해서 

사설기관들의 커피관련 인증서, 민간 자격증은 필수 조건이 아닙니다. 


대한민국의 커피소비가 세계적 수준으로 성장하고 있는만큼

세계의 커피시장을 선도할 수 있도록 

좀 더 수준을 높여 실무적으로 필요한 메뉴들.

말하자면 라떼아트, 산지별 커피 로스팅, 커핑 같은 기술항목을 포함한

실무중심, 전문가 수준의 평가 기준으로 

커피관련 국가 자격증 제도의 실행이 필요한 시점이라 하겠습니다. 


커피전문가 바리스타는 

고객을 위해 맛있는 커피를 만드는 일을 합니다.

이것이 핵심이며 전부입니다. 


고객이 인정하는 커피의 맛

단골이 인정하는 커피 마스터. 

맛있는 커피가 있어 찾게 되고  다시 찾고 싶은 동네 커피가게,

설레임이 있는 홈카페 커피교실이 있는 우리동네 단골카페 ~

아름답지 않나요 ?!


우리 사회는 돈벌이 위주로 

지나치게 경쟁구도로 가고 있다는 안타까움이 있습니다. 


시장을 선점하는 방법이라고 그러던데요 ?

대기업의 해외브랜드 스***이 

한동네에 한두개도 아니고 자제력을 잃은 듯 

미친듯이 독차지, 싹쓸이 하는걸 봅니다.  

커피를 업으로 하는 저에겐 

스***는 지나친 탐욕의 상징처럼 추악하게 보여집니다. 


여기저기 자리잡고 있는상업주의 브랜드 커피샵보다 

진정성과 열의를 가지고 커피를 맛있게 볶아 정성껏 내려주는 

우리동네 커피 맛집을 만나고 싶은데

그런 기회와 정서를 뺏아가고 있는 것 같은건

저만의 기분일까요 ?  


맛있는 커피, 감동을 주는 한잔의 커피는 

상업적 돈벌이 수단이 되어버린 

민간 자격증들이 만들어주는 것이 결코 아니랍니다. 


더군다나 해외 커피단체의 민간자격증을 

눈앞의 돈벌이로만 생각하고 무작정 추종하다보면 

대한민국 커피시장을 싸그리 내어주고 말지 않겠습니까? 

호호미욜togoBar공지글.jpg


커피에 관해 알아가는 모든 교육 과정들은

입문하는 분들에겐 어느 정도의 경험과 도움이야 된다 할 것입니다만 

국내이든 국제이든 각종 커피관련 민간 자격증을 손에 쥐고도 

맛있는 커피 한잔을 제대로 만들 수 없다면... 

도대체 무엇을 위한 교육일까요 ? 


이제는 무엇보다 실무에서 빛을 발할 수 있는 

전문성과 실력, 차별화된 서비스를 확보하기 위해 집중해야 할 때입니다. 


튤립small.jpg


다행히 우리는 커피를 다룸에 있어

상업적인 에스프레소 분야에 집중되어 있는

미국, 유럽에 비교하면 로스팅이나 필터추출 방면에서는

경험적으로나 기술적으로 상당한 수준에 이르러 있습니다. 


커피란 무엇일까요 ? 

맛있는 커피란 ?

커피를 안다는 것은 ?

맛있는 커피를 만든다는 것은 ? 


어느 분야에서든 

10년은 일해야 명인 소리를 듣고

20년은 일해야 장인 소리를 듣는 것 아니겠습니까? 


밀라노 바리스타 아카데미의 검증된 전문 교육 과정을 통해 

백년을 이어갈 수 있는 커피가게의 주인공이 되실 수 있길 바랍니다. 




 

Copyright(c) 2010 All Rights Reserved.
서울 특별시 마포구 와우산로 50,1층(상수동 93-44)
사업자등록번호 : 105-19-28208 통신판매업 신고 제2014-서울마포-0838호
카톡상담 : milanojusam | 문의 : 010-9025-2274
밀라노 바리스타 아카데미 호호미욜 대표 : 주상언